Сколько ходить в брекетах?
Действительно ли это очень долго и можно ли как-то ускориться?
Смотритесь вы в зеркало, и в который раз глаз цепляется вот именно за тот зуб, справа, который так давно хотели поправить. Вы смотрите на него и год, и два, и три, вроде бы и не мешает, а нет-нет, да взгляд цепляется. И вот, идете к ортодонту а он вам: «2 года». И все, грусть-тоска-печаль.

Действительно, средний срок – 2 года. Конечно, есть проблемы, которые исправляются и за 6 месяцев, и за год. А если зуб застрял где-то в челюсти и не может прорезаться, то и до 3х лет можно помогать.

Примерные сроки уже понятны на первой консультации. И вот, например, вы слышите про 2 года.

Представляете, есть статистика, согласно которой, если вы от врача услышали это впервые, то примерно год уже будете морально не готовы возвращаться к этому вопросу, и только через 2 снова к нему вернетесь.

Это забавно, но мы года 3–4 только собираемся. А когда слышим про такой срок, то откладываем еще на 2, только бы не начинать.

А давайте посмотрим на это под другим углом? Помните, как с первого оказались на третьем, или пятом курсе университета? Для меня это был миг! А ведь 6 лет как-никак. Все относительно. 2 года лечения – это порядка 15–20 визитов к доктору, а вот первые результаты увидите уже через месяц.

Допустим, вы прошли этот этап, теперь у вас брекеты, и доктор говорит, что впереди 2 года лечения. Но на дворе XXI-й век! Можно как-нибудь ускориться? Давайте разберемся.

1-й вариант кажется самым логичным: «Ничего ж не болит, давайте уже подтянем, поставим что-то посильнее!»? Раньше так и делали. Сильнее потянешь – быстрее закончишь лечение. Так ли это?

Напомню, что зуб передвигается за счет тонкой связки, которая окружает зуб. Сильнее тянем – получаем микроразрывы, и вместо перестройки кости сначала происходит заживление, а только потом начинается перестройка. В результате эффект обратный! Высокая сила – медленней прогресс.

Ну, а может существуют какие-то методы, чтобы все-таки ускориться и снять брекеты к отпуску, например? Да, есть разработки, которые именно так и позиционируются.

Наиболее известные – это индивидуальные ортодонтические дуги и прибор Acceledent. Производитель заявляет, что скорость перемещения зубов увеличивается на 50%. Круто, правда? Но стоит понимать, что это чистой воды маркетинг. Нет исследований, где проведена серьезная оценка влияния данного метода, а те,
что есть, не показывают статистически значимой разницы.

Индивидуальные дуги? Да, разница есть, но исследования проводились на случаях с минимальными проблемами, поэтому всерьез рассуждать об ускорении лечения не приходится.

Подумайте об этом так: когда родители ждут ребенка, все же четко понимают, что должно пройти время для того, чтобы у малыша все правильно сформировалось, и никто не спешит помочь ему родиться раньше. Так вот, с брекетами так же. Кость должна перестроиться, нужно время, чтобы зубы переместились.

И если решили верить, что приборы ускоряют – пожалуйста, главное, что не вредят. Но стоит знать, что объективных данных и на этот счет нет.

Так все же? Если нельзя ускорить значительно, то может возможно, оставаясь в рамках здравого смысла, не затягивать? Конечно, вот именно этим и стоит заниматься. Тут нужен ваш вклад как пациента, так и вклад доктора.

Правила для пациента:
1. Слушайте доктора! Говорит чистить зубы — чистите! Говорит носить эластики — носите!
2. Не пропускайте плановые визиты.
3. Если что-то сломалось, то дайте знать и договоритесь о встрече с вашим врачом.

Правило для доктора:
Подробно спланировать лечение.
Накинем брекеты и по ходу дела разберёмся — не пройдёт. Можно месяцами двигать зубы туда-сюда, а прогресса не добиться.